Круг магов

Уже многие столетия Круг объединяет большинство обладателей Дара в Царстве. В прошлые века и сами маги, и простые смертные довольствовались этим: Круг давал чародеям связи и другие преимущества, но вообще говоря и обуздать свою силу, и жить тихой мирной жизнью можно было, ни разу не увидев собратьев. В наши дни, если чародей не входит в Круг — он становится преступником. За исключением горстки беглецов сегодня Круг — это и есть все маги страны.Уже многие столетия Круг объединяет большинство обладателей Дара в Царстве. В прошлые века и сами маги, и простые смертные довольствовались этим: Круг давал чародеям связи и другие преимущества, но вообще говоря и обуздать свою силу, и жить тихой мирной жизнью можно было, ни разу не увидев собратьев. В наши дни, если чародей не входит в Круг — он становится преступником. За исключением горстки беглецов сегодня Круг — это и есть все маги страны.

Основание

Точная дата основания Круга неизвестна: хроники называют три разных года. Впрочем, достоверно известно, что его основали в правление Мадже́да ас-Раса́да (1363-1394 гг. после Основания, 137-165 гг. после Завоевания), т.е. более пятисот лет назад. Учредителями Круга называют восемь чародеев, которые добились от Царя Царей нужного эдикта.
От основателей остались так называемые «заветы», которыми Круг по сей день руководствуется. Среди них есть требования — например, никогда вся власть в Круге не должна принадлежать одному человеку, а есть и наставления — например, маги не должны править простыми смертными. Учитывая, что в династии ас-Джарка́лов все цари были чародеями — ясно, что на заветы основателей смотрят, по меньшей мере, сквозь пальцы.

Смысл существования Круга — защита чародеев, создание места, где обладатели Дара могут научиться управлять силой, не опасаясь преследований суеверного народа или риска навредить окружающим. С первых дней Круга маги назначили так называемых Путников — чародеев, которые ходят по городам и селениям и проверяют детей от шести до четырнадцати лет в поисках Дара. Путники забирают детей в ближайшую обитель, где ребенок становится неофитом на срок от пяти до семи или даже восьми лет. Срок обучения зависит как от обители, так и от способностей ученика.

Структура Круга

Главой магов Царства является Верховный маг или Первый-в-Круге. В его обязанности входят повседневные вопросы управления, все важные решения, фактически Верховный — это царь среди магов. Также он представляет Круг перед Царем Царей, служит своеобразным посредником: доносит волю повелителя подопечным, а мнение чародеев — до царя и придворных.

Иерархия в стенах Круга двойная.

Во-первых, существует деление на Залы Стихий: каждый маг, в зависимости от его родства со стихией, относится к Залу Камня, Волн, Ветра или Костра. Во главе стоят смотрители Залов, их также называют господами стихий: например, «господин камня», «господин ветра» и пр. В обязанности смотрителей входит решение повседневных вопросов в Залах, они распределяют учеников меж наставниками, отвечают за удобство жизни и настроения магов в своем Зале. Назначает смотрителей Первый-в-Круге, чаще всего ими становятся самые выдающиеся маги соответствующей стихии. Также все вместе высшие чародеи (это четверо смотрителей Залов, а также старший наставник, т.е. всего пятеро) помогают Верховному править.

Во-вторых, в Круге существует географическое деление, на обители. Глава обители — фактически Верховный маг в своей области. В каждой обители есть свои Залы и свои высшие чародеи, т.е. повторяется структура власти Круга в миниатюре — с той разницей, что воля Первого-в-Круге распространяется на все обители. В истории есть случаи неподчинения глав обителей Верховному, но все такие мятежи, в конечном счете, подавлялись. И неудивительно: цари предпочитают контролировать Круг через Верховного, раздрай среди чародеев им не нужен, как не нужны и попытки построить альтернативный Круг.

Однако будет ошибкой считать, что власть Первого-в-Круге абсолютна. В действительности всей полнотой власти среди чародеев обладает Совет: собрание четырех сотен наиболее могущественных магов, по сотне от каждого стихийного Зала. Каждая обитель присылает в столицу своих чародеев, чтобы те представляли интересы обителей в Совете. Именно Совет называет имя Верховного и в любой момент может снять Первого-в-Круге — если того пожелает абсолютное большинство членов собрания. Также Совет может отменить любое решение Первого-в-Круге.

Верховный маг Газван сар-Махд вспоминает, что в полулегендарные времена, когда Царство состояло из одного-единственного города, им управлял не царь, а влиятельные семьи — и предполагает, что именно по образцу того древнего собрания основатели создали Совет в Круге.

Место магов в обществе

Быть чародеем — это вовсе не обязательно профессия. В прежние времена (до восстания Азаса Черного и эдикта о Правосудии) маг был волен покинуть стены обители после обучения, мог заняться любым делом — а нужно сказать, что с колдовским Даром любое дело получается у магов лучше, чем у простых смертных.

Можно перечислить несколько ролей, которые играют в Царстве чародеи:

  • Маги служили и служат в войске Царя Царей: один из восточных выходов столичной обители до сих пор зовется Песьим, поскольку посвящен богу войны Шехха́ну — через него чародеи Круга отправлялись на войну,
  • Способность магов посылать Зов на большие расстояния использовалась и используется царской бюрократией для передачи срочных донесений, приказов и пр.,
  • Маги участвовали в строительстве крепостей, дорог, каналов, акведуков, в расширении и закладке гаваней и прочих строительных работах,
  • До эдикта о Правосудии большая часть лекарей была чародеями,
  • Многие века получать образование у магов считалось престижным: богатые купцы и вельможи с большей охотой отдавали детей в Круг, чем в храмы.

После эдикта о Правосудии некоторые из этих ролей так и остались за чародеями — только теперь уже на принудительной основе.

Немаловажный вопрос — подсудность чародеев. В отличие от прочих подданных Царя Царей, маги живут автономно и подчиняются Верховному, к тому же и преступления среди них нередко совершаются с помощью чар. По традиции своих преступников Круг судит сам. В случае особо тяжких преступлений — например, убийство дворянина — суд происходит открыто, под председательством Царя Царей или наместника, а дело рассматривают не только маги, но и сановники.

Традиции именования

В Круге существует особенная разновидность генеалогии, не по крови и родству, а по отношениям наставник-ученик. Полное имя мага звучит примерно так: «Ханнан, ученик Амира, ученика Исхака из линии Мансура». Линии эти — восходят к восьми основателям Круга, среди которых наибольшее число «потомков» имеют Мансур, Сада́т и Оме́йя.
После того, как Совет называет Верховного, тот получает приставку «сар-» перед родовым именем, впоследствии ее носят все его потомки: например, существует род сар-Хере́д, некогда существовал ныне вымерший род сар-Ше́мре и т.д.